Acta Diurna

Издательство Acta Diurna

Видеопрезентация книги-перевертыша "Иное небо"

Просмотров: 68Комментарии: 0
Фадеев КонстантинБуркин Юлий

И от нашего автора - Юлия Буркина, - коротенькая видеопрезентация книги-перевертыша "Иное небо", о которой мы здесь уже неоднократно говорили.

Битломаны - вперед! )


Операция “Сжечь Белый дом”

Просмотров: 90Комментарии: 0
Махов Сергей

Пришла из типографии и поступила в продажу книга Сергея Махова «Операция “Сжечь Белый дом”» выпущенная в рамках нашей исторической серии под лозунгом - «Понятно, доступно и интересно для любого читателя по методу научно-популярной литературы времен СССР».

Сергей Махов – один из ведущих специалистов России по парусному флоту, - рассказывает историю войны, заслоненной для нас событиями 1812 года и вторжением Наполеона. «Нулевая война» на Американском континенте остается для русского читателя практически неизвестной. Мы решили восполнить этот пробел – особый интерес издание должно представлять для любителей эпохи паруса.

Книга снабжена иллюстративным и справочным материалом, издана в отличном типографском качестве при вполне демократичной цене. Если вам понравился «Карфаген», понравится и «Белый дом».

Купить онлайн можно на сайте «Ленкниготорг» – почтовая доставка в любую точку России и (почти любую) точку мира. Вскоре книга появится в «Читай-городе», ТД «Москва» и других торговых сетях – о чем мы сообщим дополнительно.


В чем самая существенная разница между современной ментальностью и древнеримской?

Просмотров: 145Комментарии: 0
Новости

Этот вопрос тоже затрагивается в нашем новом проекте "После Рима".

Римляне не знали понятия «приватность». Их жизнь была публичной. Люди идентифицировали себя через семейные, родственные, соседские, профессиональные, клиентские и другие связи. Каждый существовал как часть огромной социальной сети, которая в случае несчастья могла сработать и как страховочная сеть. Взаимная помощь и поддержка, советы и рекомендации облегчали трудности жизни. Практически каждый римлянин состоял в профессиональной, уличной, храмовой или другой коллегии либо ассоциации.

Римляне очень любили советоваться, делиться радостями и горестями, и практически никакая часть их жизни не была секретом для ближнего. Нас они назвали бы нелюдимыми бирюками, эгоистами и мизантропами.

Рим, этот мегаполис-муравейник, поражал воображение даже тех, кто в нем жил. Перенаселенность города является таковой лишь с нашей точки зрения, а римлянин вовсе не ощущал дискомфорта: публичность жизни была для него естественна и даже составляла ценность. Ему совсем не мешало происходящее рядом, от торговли до секса. Весьма популярным дискуссионным клубом были общественные туалеты, где в процессе избавления от излишков можно было дружески поболтать с соседом о политике, актуальных сплетнях или семейных делах - в наши времена такое непредставимо и невозможно...


Рассчитываем издать "После Рима" к ноябрю 2018 г.


Весёлая античность

Просмотров: 138Комментарии: 0
Новости

А вы знаете каков самый протяженный долгострой в истории человечества? Пирамида Хеопса? Чепуха - самое грандиозное сооружение Древнего мира с общим объемом 2,50 млн кубических метров и общей массой около 4 млн. тонн было построено в течении жизни всего одного поколения.

Грекам же, - как древним, так и средневековым и современным, понадобилось чуть менее двух с половиной тысяч лет, чтобы выкопать Коринфский канал, соединяющий Ионическое и Эгейское моря.

Поищите в гугле по запросу "Диолк" и вы узнаете о дороге для волока кораблей. НО! Но этот волок уже в глубокой древности считался чем-то Неправильным - ведь по Конинфскому перешейку, соединяющему Пелопонесский полуостров с материковой Грецией можно было пройти пешком за час-полтора...

Сначала прорыть канал предложил тиран Коринфа Периандр около 600 года до н.э. и даже начал работы. Дело его продолжил Деметрий Полиокрет триста лет спустя - и снова мимо! Еще позже за канал взялся аж сам Юлий Цезарь - ноль! Попытался Калигула - впустую! Почти получилось у императора Нерона, но его очень не вовремя убили и финансирование проекта остановилось. Затем копать пытался Герод Аттик - олигарх времен императоров Адриана и Антонина Пия. Много столетий спустя, уже в Средневековье, проект пыталась поднять Венецианская республика. Не вышло.

Итог таков. Канал длиной всего в 6 (шесть! Не шестнадцать и не шестьдесят!) километров наконец-то выкопали в 1893 году.

Грекам для этого понадобилось всего 2493 года. Это наиболее длинный срок реализации какой-либо технической и инженерной идеи за все существование документальной истории.

Перед вам картина художника Константинаса Воланакиса "Открытие Коринфского канала" от 1893 года.

Греки не успели всего на две с половиной тысячи лет.


"После Рима"

Просмотров: 176Комментарии: 0
Новости

"...Описания оргий Элагабала невероятно скучны, банальны и отчасти повторяют рассказы о забавах Калигулы и Нерона. После великих предшественников в области порока Элагабалу было трудно изобрести что-то принципиально новое. Разве что он ввел в моду темные восточные культы и даже человеческие жертвоприношения, «вышел замуж» за своего раба Иерокла и пожелал провозгласить его цезарем - заметим, что эти совершенно вопиющие безобразия не вызывали особого возмущения ни у народа, ни у обширной чиновной прослойки. Римлянам было плевать, чем тешится принцепс".

Gaius Anonimus, "После Рима".

Что ожидает читателя в книге первой? Масштабная картина "Кризиса III века" и фактического распада Римской империи с последующей "пересборкой" государства на новых принципах. Чехарда "солдатских императоров" и реформы Диоклетиана. Экономические, политические и военные предпосылки грядущего падения Западной империи и переноса центра тяжести На Босфор.

В печать - осенью текущего года.


Электронная версия "С точки зрения Карфагена"

Просмотров: 184Комментарии: 0
Новости

По многочисленным просьбам общественности мы все-таки готовим электронную версию "С точки зрения Карфагена".

Думаю, будет через пару недель на нашем сайте - С КАРТИНКАМИ!

Мы отлично осознаем, что тем же вечером она окажется на Флибусте, но... Но вдруг взлетит?


Анонс "После Рима"

Просмотров: 110Комментарии: 0
Новости

Пока мы готовим к изданию второй том "Карфагена", хотелось бы анонсировать осенний сюрприз от Gaius Anonimus. Acta diurna Populi Romani

В серии AntiQuitas выйдет двухтомник "После Рима" подробно описывающий события, практически не освещенные в научно-популярной литературе. А что, собственно, происходило в Европе после падения Западной Римской империи и отречения Ромула Августула в 476 г. по Рождеству? Насколько болезненным был процесс перехода от античности к раннему Средневековью? Каковы жертвы и потери? Как начинала становление "вселенная варваров", ставшая основой будущей европейской цивилизации?

Как и в "Карфагене" почтенный Гай Аноним приводит колоссальный массив информации, объединив в двух книгах сведения полученные от авторов той жутковатой эпохи.

Предположительные сроки выхода из типографии первого тома "После Рима" - октябрь-ноябрь 2018 г.