Acta Diurna

Издательство Acta Diurna

В чем самая существенная разница между современной ментальностью и древнеримской?

Просмотров: 201Комментарии: 0
Новости

Этот вопрос тоже затрагивается в нашем новом проекте "После Рима".

Римляне не знали понятия «приватность». Их жизнь была публичной. Люди идентифицировали себя через семейные, родственные, соседские, профессиональные, клиентские и другие связи. Каждый существовал как часть огромной социальной сети, которая в случае несчастья могла сработать и как страховочная сеть. Взаимная помощь и поддержка, советы и рекомендации облегчали трудности жизни. Практически каждый римлянин состоял в профессиональной, уличной, храмовой или другой коллегии либо ассоциации.

Римляне очень любили советоваться, делиться радостями и горестями, и практически никакая часть их жизни не была секретом для ближнего. Нас они назвали бы нелюдимыми бирюками, эгоистами и мизантропами.

Рим, этот мегаполис-муравейник, поражал воображение даже тех, кто в нем жил. Перенаселенность города является таковой лишь с нашей точки зрения, а римлянин вовсе не ощущал дискомфорта: публичность жизни была для него естественна и даже составляла ценность. Ему совсем не мешало происходящее рядом, от торговли до секса. Весьма популярным дискуссионным клубом были общественные туалеты, где в процессе избавления от излишков можно было дружески поболтать с соседом о политике, актуальных сплетнях или семейных делах - в наши времена такое непредставимо и невозможно...


Рассчитываем издать "После Рима" к ноябрю 2018 г.


Оставьте комментарий!

     

  

Facebook.